حددت شرطة أبوظبي وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، مواصفات تصنيع صناديق نقل الأغذية والبريد على متن الدراجات النارية "الطلبات الخارجية"؛ لضمان سلامة قائديها والآخرين،  والحفاظ على توازنها وصحة الغذاء أثناء عملية النقل.

وقال الرائد سيف الزعابي، مدير فرع ترخيص المركبات، في شرطة أبوظبي، إن تلك المواصفات تشكل جزءاً من شروط إصدار أو تجديد ملكية الدراجات النارية التي تُستخدم لنقل الأغذية والبريد، مشيراً إلى سريان تطبيقها اعتباراً من مطلع الشهر الجاري.

وأضاف أنه يجب أن لا تتجاوز أبعاد الصندوق من الخارج 40 سنتمتراً عرضاً، و40 طولاً، والارتفاع 40 سنتمتراً، وتثبيت الصندوق على مقعد الدراجة أو السلة الخلفية، وأن يكون الغطاء قابلاً للفتح من الأمام ومحكم الإقفال من الخلف بـ "فصالة"، وأن تكون الطبقة الخارجية للصندوق مصنوعة من "أي بي بلاستيك"، وأن يكون خالياً من الزواية الحادة .

وقال أنه يشترط تزويد الصندوق لنظام إضاءة داخلي للجانبين والخلف، وأن تكون المعلومات التعريفية مكتوبة على الجوانب المضاءة وواضحة الرؤية من مسافة 20 متراً، وأن يكون الصندوق مغطاء من الجوانب بعاكس فوسفوري لاصق بخط متقطع باللونين، الأحمر والأبيض.

وحثّ الزعابي قائدي الدراجات النارية، التي تُستخدم لنقل "الطلبات" على الالتزام بقوانين وأنظمة المرور والقيادة الآمنة لتجنب وقوع الحوادث، مطالباً إياهم بعدم زيادة حمولتها، وتوفير شروط السلامة، وعدم القيادة بسرعة.
 
كما يشترط الحصول على تصريح من سلطة الترخيص يُضاف إلى ملكية الدراجة بتركيب الصندوق، في ما يتطلب الحصول على موافقة مسبقة من جهاز رقابة الأغذية، ومن ثم مراجعة إدارة ترخيص الآليات والسائقين للقيام بإجراءات الترخيص.

إلى ذلك أكد محمد جلال الريسي، مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية،  حرص الجهاز على تطوير آليات وإجراءات رقابية متكاملة وحازمة؛ لضمان سلامة الغذاء المقدم للجمهور في جميع مراحل السلسة الغذائية التي يعتبر النقل "التوصيل" جزءاً منها.

وقال إن  الجهاز يعمل على تطبيق المواصفات والمعايير المعتمدة عالمياً على الغذاء استناداً إلى الأنظمة والإجراءات الرقابية المبنية على درجة الخطورة الصحية، لذا رأى الجهاز أنه من الضروري أن تكون هناك اشتراطات ومعايير معتمدة تحدد وتضبط نقل الغذاء بواسطة صناديق الدراجات النارية "الديليفري".

وذكر أنه يشترط صحياً في الجزء الداخلي من صناديق نقل الوجبات الغذائية للمستهلكين بواسطة الدراجات النارية، أن تكون مصنوعة  من مواد لا تتسبب بنقل المواد السامة و الروائح، أو الطعم من المحيط إلى الغذاء، وأن تكون الصناديق مقاومة لعوامل التآكل وغير ماصة وتحتمل عمليات التنظيف والتطهير المتكرر.

وأوضح أنه من الواجب الالتزام، عند نقل المواد الغذائية في صناديق الدراجات النارية، بدرجات الحرارة الملائمة لطبيعة المادة الغذائية المنقولة، وأن يكون ذلك بطريقة تمنع تلوثها وتحافظ على سلامتها، مشدداً على أن الجهاز سيجري متابعات دورية للتحقق من مدى التزام المنشآت الغذائية بتطبيق تلك الاشتراطات عند نقل الغذاء بصناديق الدراجات النارية؛ تحقيقاً لمساعي الجهاز بتوفير مجتمع غذائي آمن وسليم.

X
تساعدنا ملفات تعريف الارتباط في تحسين تجربة موقع الويب الخاص بك. باستخدام موقعنا، أنت توافق على اسخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
غلق
ملاحظاتك
المساعد الافتراضي
qr-code
حجز موعد